保存エラー・読み取り専用になったとき
「保存失敗」と表示されたとき
画面右上の保存ボタンの隣に赤字で「保存失敗」と表示されている場合、直近の Google Drive への同期がうまくいっていません。
編集内容自体はブラウザ内(IndexedDB)には保存され続けているため、この時点ではデータが失われることはありません。一時的なネットワークの乱れなどが原因のことが多いので、しばらく待つか、通信状態を確認したうえで保存ボタンを押して手動で再同期を試してください。
編集できなくなった(読み取り専用)とき
次のどちらかのときは、それ以上変更を積み上げて食い違いを大きくしないよう、編集がロックされ「編集できなくなりました」という画面が表示されます。
- 「保存失敗」の状態が60秒以上続いたとき
- 共同編集につながっていない状態で、ほかの人が同じボードを Drive に保存したとき(そのまま保存すると、ほかの人の変更を上書きしてしまうため)

この状態になった場合は、「閉じる」を押してから、もう一度 ボード一覧 や Google Drive からファイルを開き直してください。開き直すことで、最新の状態を読み込み直した上で編集を再開できます。
注意
ロックされる直前まで IndexedDB には変更が保存されていますが、同期に失敗した変更そのものは Drive には反映されていません。同期エラーの原因(下記)を解消してから開き直すことをおすすめします。
よくある原因
- アクセス権の変更 — ファイルの編集権限を取り消された、または「閲覧のみ」に変更された
- ネットワークの問題 — オフライン状態が続いている、社内ネットワークなどで通信が不安定
- ログイン情報の期限切れ — 長時間操作しないままセッションが切れた場合。この場合は改めて Googleでログイン をやり直してください
- Drive上でファイルが削除された — 誰かが Google Drive 側でファイルをゴミ箱に移動・削除した場合、「Drive 上で削除されたファイルのため保存できませんでした」という専用のメッセージが表示されます。この場合は再同期を待っても解決しないため、Google Drive のゴミ箱からファイルを復元するか、復元できない場合は改めて新規ファイルとして保存し直してください
原因がわからない場合は、一度ページを再読み込みしてログイン状態と編集権限を確認し、それでも解決しない場合は よくある質問 も参照してください。