メインコンテンツまでスキップ

Google Driveへ保存する

初回の保存​

右上に「Driveに保存」ボタンが表示されている時(URLにファイルID(?fileId=)などが入っていない状態の場合)は、保存されていない状態ですので、Googleドライブに保存する必要があります。
右上のDriveに保存をクリックすると、ファイル名ダイアログが表示されるので、名前を入力して保存します。 初回保存

保存状態インジケーターの見方​

画面右上の保存ボタンの表示で、現在の状態を確認できます。

保存中/保存済みの表示

自動保存のしくみ​

一度 Drive に保存したボードは、そのあとは自動で保存されます。

  • 描いた内容は、まずブラウザの中にすぐ保存され、およそ 30 秒ごとに Google Drive に保存されます
  • 「✓ 保存済み」のボタンを押すと、その場で Drive に保存します
  • 保存のたびに、Drive で表示されるサムネイル画像も更新されます
  • ボードに書いた文字(テキスト・ふせん・縦書き)は、Google Drive の検索でも見つかるようになります

名前を付ける前のボードに注意​

Drive に保存する(名前を付ける)までは、ボードはこのブラウザの中にしかありません。 別のパソコンからは開けず、ブラウザのデータを消すと失われます。

  • 描き始めてしばらくすると、「Driveに保存」ボタンの下に「このボードはまだ Drive に保存されていません。ここから保存してください。」という吹き出しが出ます。× で閉じると、そのページを開いている間は表示されません
  • 名前を付けないまま描いた内容があるときにタブを閉じようとすると、ブラウザの「このサイトを離れますか?」という確認が表示されます
  • 名前を付ける前のボードは、ボード一覧にも表示されません

残しておきたいボードは、早めに「Driveに保存」から名前を付けてください。

ボードを読み込めなかったとき​

ボードを開いたときに、通信の不調などで中身を読み込めなかった場合は「ボードを読み込めませんでした」と表示されます。空のボードのまま書き込んで元の内容を上書きしないよう、読み込めるまでは編集できません。通信状態を確認して「もう一度読み込む」を押してください。